Zama talk

2015年12月16日
「シズルワードの現在~ 調査報告『おいしいを感じる言葉』 ~」大橋 正房 氏
 第1147回 マーケティング創造研究会
日 時 2015年12月16日(水)14:30~16:30
テーマ シズルワードの現在~ 調査報告『おいしいを感じる言葉』 ~
講 師 株式会社 BMFT 代表取締役 大橋 正房 氏


 今回は、「もちもち」「ふわふわ」などのおいしさを伝える言葉(シズルワード)を
調査・研究されている株式会社 BMFTの代表取締役 大橋正房講師に最近の
シズルワードの調査結果についてご解説頂きました。


(主な内容)


 ◆ 「おいしいを感じる」単語・文節・熟語


 ・味覚系(味覚・嗅覚)
 ・食感系(触覚・聴覚)
 ・情報系
 ・シズルワード(おいしい感覚の内容を表現する言葉))


 

 ◆ 調査報告1


 ◇食べ物や飲み物に対して、「おいしい」「食べたい」と感じる言葉は何か
 ・味覚系表現:90語 食感系表現:102語 情報系表現:113語
 ・味覚系シズルワード順位(1位~60位)
 ・食感系シズルワード順位(1位~60位)
 ・情報系シズルワード順位(1位~60位)

 ◇おいしいを感じる言葉/感じない言葉
 ・味覚系シズルワードの順位変化 12年間(3年間隔)
 ・味覚系シズルワードの順位変化(2010~2015年)
 ・食感系シズルワードの順位変化 12年間(3年間隔)
 ・情報系シズルワードの順位変化 12年間(3年間隔)
 ・3分野シズルワードの順位変化 12年間(3年間隔)

 ◇時系列変化
 ・〔食感系〕オノマトペ化と相対的安定
 ・〔味覚系〕濃厚化
 ・〔情報系〕「贅沢な」の順位アップ

 ◇性別年齢別の特徴

 ◇女性年齢別の特徴

 ◇時系列と性別年齢別特徴

 ◇シズルワードの変化と方向性




 

 ◆ 調査報告2


 ◇シズルワードから想起する食べ物・飲み物
 ・「うまみのある」
 ・「コクがある」
 ・「味わい深い」
 ・「濃厚な」
 ・「リッチな」
 ・「ジューシー」
 ・「もちもち」
  etc

 ◇シズルワードに紐付く食べ物・飲み物

 ◇たくさんのシズルワードを担う食べ物・飲み物

 ◇言葉と食べ物・飲み物の活性化

 ・シズルワードが食べ物・飲み物を新らしくする。



 




 シズルワード305語を用いて「おいしいを感じる言葉」、「シズルワードから
想起する食べ物・飲み物」についての調査結果(2003年~2015年 3年間隔)
をご紹介頂きました。

 調査で使用したシズルワードを305語も選ぶのはとても大変だったろうな、と
まず思いました。 また「オノマトペ」は、五感で感じたものを音(コトバ)に
しているわけですが、これは商品ネーミングにも役立つと連想しました。

 おいしさの世界も味覚だけではないという意味で、文字に色を感じたり、
音に色を感じたり、形に味を感じたりすると言われる「共感覚」がイメージ
されました。

 そうした意味ではシズルワードの分野に味覚系(味覚・嗅覚)、食感系
(触覚・聴覚)だけでなく、視覚も入れたほうがよいのでは・・・
肉のジューシー感には、肉の焼けたおいしそうな色つや、緑の野菜には
新鮮で健康によさそうだという印象を与える。

 「シズルワードから想起される食べ物・飲み物」調査では、
アイスクリームのハーゲンダッツがすごいな、と思いました。

 


(マーケテイング共創協会 座間 忠雄)


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